球波体育

基层动态
当前所在位置: 首页>基层动态

民乐县总工会多举措促工会经费征收入库

发布日期:2020-07-29 18:30来源:民乐县总工会作者:

今年以来,民乐县总工会将企事业单位工会经费征收工作列为年度重点工作抓紧抓实,通过采取摸清底数、靠实工作责任、机制联动等一系列措施,力促工会经费保基数,促扩面。止7月底,入库经费70.8万元,比去年同期增长62%。

球波体育一是扎实开展摸底调查,核准经费数据。县总工会积极与税务、市场监管局联系对接,对登记注册的企业逐个进行筛选排除,最终确定年内工会经费征缴单位165个。在此基础上建立了工会经费征缴台帐,为工会经费征缴奠定了基础。

球波体育二是加强组织领导,靠实工作责任。与县税务局联合下发了《关于切实加强工会经费(建会筹备金)征缴工作的通知》,将确定的年内应缴工会经费的企业实行县总工会机关领导干部分组包干,逐企开展政策宣传,并与税务局联合发放了工会经费征缴通知单,明确了工作任务,靠实工作责任。

球波体育三是加强联系协调,部门联动促征缴。多次与税务部门对接协调,及时通报税务代收工作进度,协调解决在税务代收过程中出现的一些困难和问题。县税务局对代收工作高度重视,认真研究部署税务代收工作,抽调人员配合县总工会深入各企业广泛宣传征收政策。县总工会主要领导率先垂范,对重点企业和事业单位亲自联系督促,为全县企事业单位工会经费足额征缴起到示范带头作用。同时,借助各类会议、培训班和重大活动积极开展宣传,为开展工会经费代收工作赢得了广泛认知,营造了良好社会氛围。

球波体育四是建立工作联动机制,倒逼企业履职尽责。县总工会将企事业单位工会经费征缴工作与工会评选树优、非公企业工会主席补贴、送温暖慰问等工作相挂钩,实行一票否决,使企事业单位充分认识到缴纳工会经费是企业必须履行的义务,进一步提高了企业缴纳工会经费的积极性和主动性。

五是充分发挥经审组织作用,以审计促工会经费征缴。县总经审会认真履行审查审计监督职能,在“以审促征、以审促管”上做足文章,每年对下审计企事业单位不少于20个,使所有企事业单位两年内轮审一遍。在与企业主和工会主席通报审计情况的时候,注重讲清工会经费征缴政策的宣传。通过经费审计,一方面核实企事业单位应缴工会经费底数,另一方面有效的宣传了工会经费征缴政策,有力促进了经费收缴率和入库。






管理:   球波体育