球波体育

市总动态
当前所在位置: 首页>市总动态

市总工会多措并举为企业筑牢安全生产屏障

发布日期:2020-07-25 18:30来源:市总工会作者:王德军

今年以来,张掖市各级工会把“安康杯”竞赛活动作为推动企业安全生产的主要载体,以维护职工安全健康合法权益、强化广大职工对劳动安全卫生工作的监督为主线,广泛开展形式多样、内容丰富的群众性安全生产和职业健康活动,有效维护了职工生命健康权益,为我市安全生产形势持续稳定作出了积极贡献。止目前,全市“安康杯”参赛职工人数达到4.1万人,参赛单位455家,参赛班组2510个。

抓宣传促氛围。各单位通过广播、电视、板报、宣传牌、警示牌、图片展、召开会议、发放安全手册、出动宣传彩车、散发宣传材料、观看宣传教育片和组织文艺演出、知识竞赛、演讲等多种形式对竞赛活动进行了广泛宣传。结合“安全生产月”宣传活动,市、县区总工会分别设立咨询点,制作安全专栏,散发安全知识宣传材料,电视台播放安全标语,悬挂横幅等,广泛宣传安全生产的重要性,提高全社会的安全意识。尤其对近三年来命名的“安康杯”示范单位、示范班组和企业家的先进事迹进行集中宣传,使先进事迹走进基层、走向社会,促进在面上展开,向纵深推进。

抓重点促落实。各参赛单位在竞赛活动中结合实际和行业生产特点,狠抓了安全生产硬件建设。按照法律法规和行业要求结合自身特点制定了一系列制度规定,确保了“安康杯”活动的规范有序。特别是危化、建筑、交通、矿山、非煤矿山、石油、环卫等行业结合“安康杯”竞赛活动,加大资金投入力度,为安全生产提供强有力的基础设施保障。各参赛单位均实行安全目标责任制,班组、车间、企业之间逐级签订目标责任书,个人与企业签订《安全生产合同》,并将安全工作与评选先进、工资福利等挂钩,确保竞赛活动时时有人抓,事事有人管。绝大多数参赛企业都制定了严格的奖惩制度,把安全生产纳入了员工年终考核内容。

抓培训促提升。各参赛单位均把安全培训列入活动主要内容之一,采取自下而上、自上而下,走出去、请进来等多种方法对单位领导、中层管理人员、班组长、特种人员等各层次的员工进行法律法规、安全常识、操作技能等方面的培训,通过培训,大大提高了关键岗位、主要管理人员的安全意识和操作水平,为企业的安全生产打下了良好的基础。结合“安康杯”竞赛活动,市总工会为县区及市直企业统一征订了《全国“安康杯”职工安全健康意识与应急技能知识》学习读本及试卷2300多份,指导基层工会在组织广大职工深入学习的基础上,广泛开展知识普及竞赛活动。各基层工会通过开展安全知识讲座、现场知识竞赛和网络答题,举办安全应急演练等形式,向职工普及安全健康知识,参与人数达1.7万人次。


管理:   球波体育