球波体育

市总动态
当前所在位置: 首页>市总动态

市以职工创新助推企业高质量发展

发布日期:2020-07-16 18:30来源:市总工会作者:王德军

近年来,球波体育立足全市中小微企业数量多,但企业创新意识和创新能力普遍不足的实际,以激发职工创新创造活力为抓手,从顶层设计、制度保证、示范激励等方面进行细化完善,引导职工立足岗位创新创造,有效增强企业自主创新能力和核心竞争力。

一是坚持把开展“五小”竞赛活动作为推进职工创业创新的重要载体和抓手,连续多年联合市科技局等相关部门制定下发《关于征集评选张掖市职工技术成果奖和“五小”优秀成果奖的通知》,参赛范围大到企事业单位职工围绕改进生产技术工艺、完善经营管理等提出并取得显著经济效益或社会效益的技术创新成果和先进技术操作法,小到职工在本职岗位开展的小发明、小改造、小革新、小设计、小建议等技术革新、技术改造和技术攻关活动中所取得的创新成果,都能参加比赛,让创新既“接地气”又“入人心”,有效激发了职工的参与热情。年平均征集参赛项目近200项,评选表彰60多项、投入奖补经费近7万元。

球波体育二是坚持把开展创新型班组创建作为推进新时期产业工人队伍改革,激发职工创新创造活力的突破口,制定下发《关于推荐申报张掖市示范性劳模创新工作室和张掖市创新型班组的通知》,以提高职工自主创新能力为目标,在全市各类企事业单位广泛开展了以技术创新、工艺创新、质量(服务)创新、管理创新、文化创新为主要内容的创新型班组创建活动,通过完善班组创新体系,健全创新机制,制定创新活动方案,推动形成人人关心、共同参与的班组创新格局,有效激发职工创新活力,助推企业打通阻碍生产的“瓶颈”。仅2020年,全市共表彰命名创新型班组20个,投入奖补经费10万元。

三是坚持把劳模和工匠人才创新工作室作为展示劳模风采的“新舞台”、企业培育人才的“大课堂”、技术攻关研发的“孵化器”、企业转型升级的“加油站”,按照“统筹规划,均衡安排,突出重点,适当超前”原则,着力在提高劳模和工匠人才创新工作室质量、增加效益、发挥作用、扩大影响上下功夫,制订“升级计划”,组织专门力量,督促指导基层工会立足于“建”,着力于“创”,落脚于“用”,坚持把劳模和工匠人才创新工作室创建与创新型班组、“工人先锋号”争创,职工技术创新、劳动和技能竞赛等活动结合起来,加强对劳模和工匠人才创新工作室的指导检查、考核验收、评比表彰等工作,促进创新成果的转化和应用。仅2020年,全市共表彰命名示范性劳模创新工作室7个,投入奖补经费7万元。



 







管理:   球波体育