球波体育

市总动态
当前所在位置: 首页>市总动态

市总工会五项措施助推乡村振兴战略实施

发布日期:2020-07-15 18:30来源:市总工会作者:段秀红

为深入贯彻落实市委、市政府《关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的实施意见》要求,市总工会紧紧围绕“三农”工作大局,充分履行工会组织职责,全面助推乡村振兴战略实施。

球波体育提高政治站位,加强农民工入会工作

紧紧抓住新时代农村劳动力转移和农民工返乡创业的机遇,及时有效地建立乡村工会组织,跟进开展乡村工会工作。在农村扶贫车间、易地扶贫搬迁集中安置点、农民专业合作社、农民工集中的项目工地和非公企业组建工会56个。持续推进“八大群体”和农民工入会,通过“普惠+入会”、发放入会礼包、帮扶慰问等形式,吸引货车司机、快递员、网约送餐员、保安员等入会,维护好农民工合法权益。

球波体育强化教育培训,提高农民工技能素质

球波体育下发《关于开展“防疫情·保生产·促发展”专项劳动竞赛的通知》《2020年全市劳动和技能竞赛活动实施方案》,列支100万元支持民营企业发展专项资金,采取以奖代补方式支持全市25个重点工程、重大项目开展以“五比五赛”为主的劳动竞赛,参赛农民工3000余人。组织6个工业园区开展“六比一创”劳动竞赛活动,农民工参赛率达80%以上。指导基层工会多层次举办技能竞赛、技术比武、名师带徒、技能展演等活动280场次,参赛农民工1.5万人次,进一步提高农民工技能水平和素质能力。

实施精准扶持,帮助农民工创业就业

以有就业创业能力和意愿的下岗失业人员、农民工为主要对象,与人社部门联合,依托培训机构等服务平台和“春风行动”、“就业创业援助月活动”,提供岗位培训、职业介绍等就业帮助。用好用活100万元小额借款资金,推动工会创业扶持项目中吸纳农民工就业。组织“金张掖能工巧匠”向农民工传授技术,带动农村转移就业劳动力学习职业技能,提升农民工创业能力。

履行维权职责,维护农民工合法权益

开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法制宣传和公益法律服务行动,采取购买社会服务的形势,聘请张掖锦舒律师事务所律师和工会干部组成法律服务团队深入工业园区、企业、农民工较多的项目工地为农民工提供精准的法律咨询和援助服务,依法保障了农民工合法权益。加大对拖欠农民工工资行为的查处力度,配合劳动部门深入企业开展农民工工资支付情况排查和农民工工资清欠工作,为农民工维权提供帮助。 

树立正确导向,激发农民工参与乡村振兴积极性

大力选树在乡村振兴中做出突出贡献的农业劳动模范,将乡村振兴中表现突出的集体和个人纳入甘肃省劳动模范、张掖市“五一劳动奖”推荐评选范围,今年推荐评选省级劳动模范3名(农民1名,农民工1名,村支部书记1名)、张掖市“五一劳动奖章”2名,进一步调动了农民工参与乡村振兴战略的积极性和创造性。组织荣获全国劳动模范、全国五一劳动奖章、金张掖能工巧匠等荣誉的创业致富带头人、农林科技专家在乡镇、村开展以“决战决胜脱贫攻坚、奋斗有我”为主题的劳模事迹宣讲活动45场次,引导劳模围绕中心、服务大局,在乡村振兴中充分发挥积极作用。


管理:   球波体育